Турецкие времена

Мой блог о Турции

Как избежать попадания краски под трафарет

Покраска деревянных стен внутри дома в Турции — один из самых распространенных способов внутренней отделки. Это связано с климатическими особенностями страны. Однако, однотонные стены смотрятся довольно скучно. Разнообразить их можно с помощью трафаретов, продающихся в малярных магазинах. Можно их сделать и самостоятельно.

Большой проблемой становится подтекание краски, особенно при самостоятельном выполнении работ. Несколько простых правил помогут избежать этой неприятности.

Надежное и правильное крепление трафарета к стене

Трафарет должен быть закреплен так, чтобы между краями и поверхностью стены не оставалось ни малейшего зазора. Иначе краска протечет, появятся утолщения или капли на рисунке.

Крепить трафарет можно на двусторонний малярный скотч. Однако, он не отличается надежностью. На ровных основаниях этот метод работает, но на рельефных его КПД крайне низок: скотч просто не может удержать трафарет.

Другой вариант — использование контактного клея-спрея. Но приклеивать трафарет нужно после того, как клей схватится. Иначе возникнут сложности с удалением трафарета со стены.

Умеренное количество краски на кисти или валике

Одна из самых распространенных ошибок — слишком большое количество краски на кисти или валике. Конечно, хочется справиться с работой как можно быстрее, но когда краски очень много, она начинает течь по поверхности, затекает под трафарет, протекает сверху. Потом на очистку и переделывание уйдет очень много времени.

Чтобы избавиться от лишней краски, необходимо промакивать кисть об шпатель или пластиковую тарелку. Простое действие позволит равномерно распределить краску по кисти. В результате, покраска по трафарету станет более простым и приятным занятием.

Валик необходимо предварительно покатать по наклонной поверхности. Лучше всего для этого подойдет специальная пластиковая ванночка.

Консистенция краски

Густые пастообразные краски менее текучи, чем, например, водно-дисперсионные. Справиться с проблемой текучести также поможет предварительное промакивание кисти или прокатывание валика.

Правильная работа кистью

Техника работы с кистью отрабатывается со временем. Здесь поможет только практика. При раскрашивании трафарета, важно не передавливать при нажиме на кисть. Все движения должны быть легкими и мягкими. Под нажимом, концы кисти не должны прогибаться. Движения руки направляются от краев трафарета к центру.

Конечно, не каждый мастер справится с такой задачей, поэтому следует обращаться за помощью к специалистам. Если после путешествия в Турцию появилось желание украсить свой дом схожими узорами, можно обратиться в компанию «Покраска домов ВЕРГИЗ».


!