История водопровода в Турции
Турция – страна с развитой туристической инфраструктурой. Здесь есть всё, чтобы обеспечить комфортную и безбедную жизнь и отдых человека: красивая природа, отличные отели, море, экскурсии. Но из-за жаркого климата здесь перед людьми всегда остро стоит одна проблема – питьевая вода. Сейчас этот вопрос успешно решен, все сантехнические работы выполняются своевременно, однако история водопровода может смело стать отдельной страницей в истории Турции.
Древние времена
Над проблемой водоснабжения бились лучшие умы Византии. Еще в Константинополе (сейчас это Стамбул) были проложены первые инженерные сети: от источников воды за городом по каналам вода поставлялась во дворцы. Также в Константинополе (современном Стамбуле) были водные резервуары для горожан, рылись общественные колодцы. Можно говорить, что в это время зародилась профессия слесаря-сантехника, т. к. каналы и резервуары нуждались в обслуживании.
С течением времени водопроводная сеть крепла и расширялась. После завоевания Константинополя османами этот процесс не остановился, а, напротив, усилился. Вода стала поступать в дома к знатным и зажиточным гражданам. Со временем и у простых горожан появилась возможность провести воду домой, однако для этого необходимо было получить специальное разрешение халифа.
Зато сейчас любой жители Турции и Стамбула может спокойно вызвать сантехника на дом и подключиться к центральной системе водоснабжения или пробурить водяную скважину и обеспечить себя и семью водой.
«Крановые войны»
Вода была важнейшим ресурсом, она имела государственное значение. Ее растрата в те времена грозила суровыми наказаниями, вплоть до казни. Для контроля за бесценным ресурсом существовали специальные надзиратели. А для экономии воды в Османской империи придумали специальные запорные устройства – вентили. Они стали предками современных кранов, установленных сантехниками в каждом доме.
Краны видоизменялись, становились более удобными и совершенными. Однако основная их функция в то время – ограничение подачи воды. Так, по приказу султана Сулеймана Великолепного на каждом источнике и резервуаре устанавливались вентили. Это создавало большие неудобства для торговцев водой, что приводило к своеобразным «крановым войнам».
Вентили изготавливали из бронзы, меди, олова и латуни. Для простых горожан делали простые краны, а для знати, вельмож, богатых торговцев изготавливали штучные изделия, настоящие произведения искусства. В музеях можно увидеть краны в форме драконов, тигров, с гравировками, орнаментами и инкрустациями. По ним можно отследить, как менялась культура водопотребления, как важна была вода.
Сейчас краны не являются чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас их установка – рядовая операция для команды фирмы «Служба сантехников».