Феномен древнего Стамбула
Древний Стамбул, сердце могучей Византии, до сих пор возвышается на берегах Босфора. Сейчас для нас он зовется Стамбулом, но, пережив столько человеческих поколений, как он только не назывался. Первым поселениям на его месте не один век, они появились в 600 году до н.э. Дорийцы основали этот город, назвав Калкедоном. Будучи греческой колонией, он носил имя Византий.
Тогда его разрушили практически до основания, но император Константин Великий отстроил город и объявил столицей Римской империи, которая уже в 394 году была названа его в свою честь…
Стамбул – это огромный город-музей с экспонатами-постройками различных эпох: Босфорский мост протянулся вдоль Черного моря символом добрососедства между Европой и Азией; все политические и спортивные события древности проходили на Ипподроме; Голубая мечеть, дворец Топкапы, Айя-София, крепость Едикуле – архитектурные памятники, ежедневно притягивающие, как магнит, сотни туристов из всех стран мира.
Неповторимый колорит мегаполису придает специфичное сочетание архаики и современности здешней архитектуры. На Крытом базаре, в исторической части города, в лабиринте специализированных торговых улиц легко заблудиться. Здесь можно купить все, что угодно: от сувениров и тюбетеек до керамики и ювелирных изделий ручной работы.
В европейской части же города расположен Белградский лес, в котором можно увидеть реликтовые деревья, которым по несколько веков, и уникальные подземные источники, возле которых с удовольствием отдохнет и местный житель, и уставший турист.